Главная Люди Чужое имя и загадочная гибель: тайны «отца космонавтики» Юрия Кондратюка

Чужое имя и загадочная гибель: тайны «отца космонавтики» Юрия Кондратюка

Чужое имя и загадочная гибель: тайны «отца космонавтики» Юрия Кондратюка

Юрий Кондратюк, он же Александр Шаргей, – один из самых выдающихся ученых, которые родились на территории Украины. Его идеи опередили свое время практически на 50 лет. 21 июня исполняется 122 года со дня рождения знаменитого ученого.

По выражению российского историка Василия Ключевского, «в жизни ученого и писателя главные биографические факты – книги, важнейшие события – мысли».

Что касается этого ученого, то это лишь полуправда. Его книги, а также идеи, бесспорно самое дорогое, что осталось у нас, но вместе с тем, жизнь этого человека была наполнена головокружительными событиями, будто взятыми из какого-то шпионского фильма.

Чего стоит лишь тот факт, что имя, под которым мы этого ученого знаем, принадлежит не ему. Его судьба сложилась так, что он вынужден был «присвоить» личность другого человека. Увы, пока никто еще не снял художественного фильма о его жизни. Но не стоит сомневаться – он точно будет не скучным.

Все это можно сказать об уроженце Полтавы, всемирно известном ученом, идеи, которого опередили свое время – Юрии Васильевиче Кондратюке… Или лучше Александре Игнатьевиче Шаргее. Таково настоящее имя человека, «именем» которого называются улицы, а также высшие учебные заведения.

Однако, не стоит думать, что будущий «отец космонавтики» поменял имя со злым умыслом. На самом деле, он вынужден был это сделать, чтобы спасти свою жизнь.

Непростое детство

Будущий ученый родился в Полтаве 21 июня 1897 года в семье Игнатия Бенедиктовича Шаргея – крещенного в католичество еврея и наследницы древнего аристократичного шведского рода Людмилы Львовны Шлиппенбах. Ее предок фигурирует в поэме Александра Пушкина «Полтава»:

«Пальбой отбитые дружины, 

Мешаясь, падают во прах.

Уходит Розен сквозь теснины,

                                                       Сдается пылкий Шлипенбах…»                                                       

Шаргей-старший принял католичество, чтобы женится на Людмиле Шлиппенбах. Она тогда жила в Киеве и преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии. Игнатий Шаргей в то время получал образование Киевском университете. Он учился на физико-математическом факультете.

Дальнейшая жизнь влюбленных сложилась печально. Супруги подверглись гонениям за участие в студенческом протестном движении. Людмилу Шаргей даже арестовали; жандармы применяли допросы с пристрастием и это при том, что она на тот момент была уже беременна Сашей.

Эти события в последствии отрицательно отразилось на ее психическом здоровье. В итоге мать ребенка поместили в заведение для умалишенных под селом Малые Будищи. Здесь она и оставалась вплоть до последних дней своей жизни.

Когда маленькому Александру был один год, его отец уехал в Германию, чтобы получить образование в Высшей технической школе в Дармштадте. Сына он на время оставил в Полтаве, на попечение бабушки – Екатерины Кирилловны Даценко (ранее Фридриха Айзиковна Розенфельд-Шаргей).

В 1903 году Игнатий Шаргей вернулся за сыном и забрал его с собой в Петербург. Здесь же он женился во второй раз в 1906 году на дочери известного гинеколога Полины Лурье-Гиберман – Елене Петровне Гиберман. В 1910 году родилась сводная сестра Саши – Нина, которая умерла в том же году. Умер также и отец Саши – Игнатий Шаргей. Александр вернулся снова в дом бабушки.

Здесь в Полтаве Александр Шаргей поступил во Вторую полтавскую мужскую гимназию и в 1916 году закончил ее с серебряной медалью.

Офицер по неволе

В сентябре 1916 года он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Здесь будущий «пионер космонавтики» проучился лишь до ноября, когда его мобилизовали в армию. Вплоть до 1918 года воевал на турецком фронте, пока не был демобилизован в марте.

Но уйти на заслуженный покой, ему снова не дали обстоятельства. После Октябрьской революции его призвали в Белую армию, как офицера царской армии. Очевидно, идея быть белогвардейцем Александра Шаргея не очень прельщала, поскольку он дезертировал из нее. Вряд ли ученый положительно ставился и к Красной армии. После того, как в Киев вошли «красные», он сделал попытку уйти за границу пешком.

«Чайка» на орбите. Хроника и ошибки эпохального полета Валентины Терешковой

Но в очередной раз потерпел поражение – его задержали и возвратили обратно. Теперь Александр опасался за свою жизнь – ведь он волей случая служил в царской армии и это могло закончится репрессией.

Здесь ему на выручку пришла мачеха Елена Петровна, которая на тот момент повторно вышла замуж и теперь носила фамилию Киреевская. Она смогла достать для бывшего пасынка документы своего умершего знакомого студента Юрия Васильевича Кондратюка – уроженца Луцка 1900 года рождения. Им Александр Шаргей и оставался вплоть до своих последних дней.

В период с 1921 по 1925 годы, теперь уже как Юрий Кондратюк, Александр Шаргей работал в разных местах – в Полтаве, Смеле и Малой Виске. Он был разнорабочим, работал на мельнице и на сахарном заводе.

В 1925 году он завершил рукопись «О межпланетных путешествиях» и отправил ее в Москву на рецензию и сразу же получил положительный ответ.

В 1927 году опасаясь репрессий ЧК, он вынужден был переехать в Сибирь, поскольку там было легче «затеряться» под чужим именем. В Новосибирске он устроился на предприятие «Хлебопродукт» и здесь участвовал в создании элеваторов.

Гений в заключении

В Камне-на-Оби Кондратюк построил знаменитый элеватор «Мастодонт» на 13 тысяч тонн. Его особенность заключалась в том, что он построен без единого гвоздя. Ирония судьбы заключалась в том, что оригинальное конструкторское решение позже было воспринято как попытка вредительства.

В 1930 году Юрия Кондратюка и еще нескольких сотрудников «Хлебопродукта» арестовали и судили. Один из пунктов обвинения гласил: «Мастондт» построен не только без чертежей, но даже без гвоздей.

В связи с этим местное руководство пришло к заключению, что сооружение вскоре развалиться и «загубит» 10 тысяч тонн народного зерна. Однако руководство ошибалось и «Мастодонт» простоял до 90-х годов, пока не сгорел в пожаре.

Решением суда его приговорили к трем годам лагерей, но на самом деле он работал в специализированном бюро №14 для заключенных-инженеров.

В 1933 году Наркомат тяжелой промышленности настоятельно просил освободить талантливого инженера досрочно, когда он отправил на конкурс эскизное проектирование Крымской ветроэлектростанции (ВЭС). Конкурс ранее объявил Наркомтяжпром.

В период 1933 по 1934 год Кондратюк работал в тогдашней столице Украины – Харькове, в Институте промэнергетики.

В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму началось строительство фундамента запланированной станции, но уже в 1938 году было решено прекратить строительство мощных ветроэлектростанций. Поэтому последующие два года Кондратюк посвятил проектированию малых ветровых электростанций, работая в Москве.

Смерть и посмертная слава

После того как началась Вторая мировая война Юрий Кондратюк вступил добровольцем в народное ополчение. После этого следы великого ученого затерялись. Существует по крайней мере три теории того, что произошло с ним.

Согласно первой версии, Юрий Кондратюк погиб 23 февраля 1942 года в Калужской области и похоронен в братской могиле на окраине города Кирова.

Американский авиакосмический инженер, Джон Хуболт, который руководил космической программой Apollo, считал, что украинец умер уже 1952 году.

И третья версия, которая на данный момент считается наиболее вероятной, – он погиб в концлагере. После войны в Пенемюнде была обнаружена тетрадь Кондратюка с формулами и расчетами по ракетной технике, что говорит в пользу этой версии.

Значение Юрия Кондратюка для мировой науки сложно описать словами. Впрочем, можно обратиться к главным фактам, чтобы понять насколько продвинутыми были идеи этого ученого родом из Украины.

В трудах «Тем, кто будет читать, чтобы строить» и «Завоевание межпланетных пространств», которые он издал еще в 1919 и в 1929 годах, соответственно, Юрий вывел основное уравнение полета ракеты. Также он изложил в них теорию многоступенчатой ракеты и траекторию космических полетов.

Кроме того, расчеты Кондратюка относительно оптимальной траектории полета к Луне использовали в NASA для программы Apollo. Предложенная ученым траектория позже получила название «трасса Кондратюка».

Юрий Кондратюк был реабилитирован лишь в 1970 году за отсутствием состава преступления.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.