Главная Спорт У нас медали не отберут, мы — честная страна — министр спорта о допинговом скандале с Украиной

У нас медали не отберут, мы — честная страна — министр спорта о допинговом скандале с Украиной

У нас медали не отберут, мы — честная страна — министр спорта о допинговом скандале с Украиной

Фото: facebook.com

Украинский спорт погруз в допинговый скандал. В конце октября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) в манипуляциях с допинг-пробами. Чем это грозит олимпийскому спорту в Украине и могут ли у нас отобрать медали, завоеванные на играх в Токио — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал министр молодежи и спорта Украины ВАДИМ ГУТЦАЙТ.

— Как министерство молодежи и спорта будет реагировать на допинговый скандал и лично вы?

— Я хочу сказать, что НАДЦ – это независимый орган, который подчиняется только WADA. Мы относимся к допингу с нулевой толерантностью внутри страны и в мире. Я, как министр, уже уволил директора НАДЦ.

По информации, которую осветили в WADA — был проведен наблюдательный совет, мы определили комиссию, которая будет разбираться в этой ситуации. То есть, мы работаем над этим вопросом.

— Это же не зависело от министерства, потому что это независимая компания (НАДЦ) и Федерация легкой атлетики (ФЛАУ), к которой есть претензии, но отбиваться приходится именно вам.

— Мы привыкли работать и будем работать. Нам главное, чтобы мы сотрудничали с WADА и чтобы у нас были дружеские отношения — мы открыты, мы будем полностью сотрудничать и бороться с допингом.

— Мы говорили с Игорем Ждановым, он готов подключиться к этому процессу. Вы выходили с ним на контакт?

— Насколько я знаю, Игорь Жданов переболел тяжело и я знаю, что он сейчас на больничном. Нам нужна всякая помощь и если у него есть желание… Нужно сначала, чтобы было желание у человека помогать стране.

— Давайте посмотрим, что будет происходить дальше, у нас многие что-то говорят, рекомендуют или выходят в соцсети, критикуют. Для меня очень важно, что этот скандал разразился с 2012 года. Даже не скандал, а эта операция началась с 2012 года. Игорь Гоцул был восемь лет руководителем ФЛАУ, а сейчас критикует по всем социальным сетям. Как он работал тогда президентом федерации, если в то время началось это дело, и мы имеем то, что имеем. Игорь Жданов работал последние пять лет – мне интересно, что они сделали с тем, чтобы все было честно, чтобы спортсмены не употребляли допинг.

Сейчас давать советы и быть рядом – это очень хорошо, но мне интересно, что они сделали за все эти годы? Сейчас мы слышим, что с 2012 началась эта проблема с НАДЦ.

— Но ведь медали не отберут?

— Я считаю, что до этого не дойдет. Мы сейчас сотрудничаем с WADA, мы полностью открыты, делаем все как WADA нам рекомендует. Мы стараемся все сделать, чтобы восстановить статус, что мы — честная страна, что мы можем работать и мы будем работать честно и наши спортсмены будут вне допинга.

— Здесь еще может быть российский след, потому что России было бы выгодно, чтобы мы не выступали на международных соревнованиях под своим флагом, а выступали так же, как и они?

— Для нас всех очень важно, чтобы все наши спортсмены выступали только под флагом Украины. Мы все будем делать для этого.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.