Главная Украина Объем обсуждаемой помощи МВФ Украине на 18 мес. остается прежним, завершение переговоров ожидается до 15 мая

Объем обсуждаемой помощи МВФ Украине на 18 мес. остается прежним, завершение переговоров ожидается до 15 мая

Объем обсуждаемой помощи МВФ Украине на 18 мес. остается прежним, завершение переговоров ожидается до 15 мая

МВФ в связи с масштабным финансово-экономическим кризисом в мире из-за COVID-19 и общей экономической неопределенности о продолжительности и интенсивности последствий пандемии изменил подходы к продолжительности программ со странами и предлагает Украине вариант сотрудничества по короткой программе кредитования stand-by без уменьшения размеров на период ее действия, сообщил Минфин Украины.

"Основная разница между этими программами заключается в сроке их реализации: stand-by — 1,5 года, EFF — 3 года… Сумма программы на соответствующие периоды остается неизменной", – говорится в сообщении ведомства в Facebook в четверг вечером.

В то же время Минфин указывает, что пока переговорные процессы с МВФ продолжаются и вопрос о модальности программы (EFF или stand-by) еще дискутируется.

"Правительство планирует финализировать переговоры с МВФ на следующей неделе", – отметило ведомство.

Ранее в этот день представитель МВФ Джерри Райс (Gerry Rice) сообщил, что Украина и МВФ в рамках переговоров о новой программе сотрудничества переориентировались с предварительно согласованной 3-летней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand-by.

"Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту", – сказал представитель Фонда.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский, Национальный банк Украины и предыдущее правительство в начале декабря 2019 года договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы EFF на $5,5 млрд. Это программа должна была заменить 14-мес. программу stand-by на SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд, рассчитанную поддержать страну в период президентских и парламентских выборов в прошлом году и завершившуюся 17 февраля этого года.

Украина смогла получить по stand-by лишь первый транш SDR1 млрд (около $1,4 млрд). Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества. В результате в 2019 году финансирование со стороны Фонда отсутствовало, тогда как Киев заплатил почти SDR1,4 млрд.

Позитивное решение МВФ по новой программе позволит правительству получить также макрофинансовую помощь от ЕС (EUR500 млн) и кредит Всемирного банка (до $1,0 млрд).

Размер новой программы stand-by, на обсуждение которой переключились Украина и МВФ, пока неизвестен, хотя ранее размер программы EFF, по данным близких к переговорам источников, удалось увеличить ориентировочно до $8 млрд.

Для позитивного решения Фонда Украине необходимо принять закон о регулировании банковской деятельности (так называемый "антиколомойский" законопроект). Предполагается, что Верховная Рада рассмотрит его в окончательном чтении в среду, 13 мая. Киев рассчитывает получить первые средства МВФ еще до конца этого месяца, на который приходится погашение выпущенных 5 лет назад под гарантии США еврооблигаций на $1 млрд.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.