Главная Политика Министры обороны НАТО обсудят угрозу России для ДРСМД, адаптацию альянса, сотрудничество с Грузией в черноморским регионе

Министры обороны НАТО обсудят угрозу России для ДРСМД, адаптацию альянса, сотрудничество с Грузией в черноморским регионе

Среди важнейших тем для обсуждения на открывающемся в среду в Брюсселе двухдневном совещании министров обороны НАТО генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг назвал предполагаемое нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

"Мы по-прежнему обеспокоены недостаточным уважением России к ее международным обязательствам, включая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности", — заявил он накануне на пресс-конференции в Брюсселе, знакомя журналистов с повесткой дня министерской встречи НАТО.

"Этот договор под угрозой из-за действий России", — сказал генсек альянса.

"Спустя годы отрицания, Россия недавно объявила о существовании новой ракетной системы, известной как 9М729. Россия не предоставила необходимой информации об этих ракетах", — подчеркнул Й.Столтенберг.

Он добавил, что союзники по НАТО считают создание данной ракетной системы вероятным нарушением ДРСМД.

Й.Столтенберг объяснил, что США пришли к выводу о нарушении Россией ДРСМД, которая начала развертывание ракет нового типа, и поделились соответствующими разведданными со своими союзниками.

Генсек НАТО заявил, что в альянсе "изучили разведданные (США — ИФ) и очень обеспокоены, так как речь идет об очень важном соглашении, которое нужно соблюдать".

Министры обсудят работу, направленную на укрепление натовской "системы сдерживания и обороны по всем ее аспектам". Пройдет заседание глав оборонных ведомств в составе группы ядерного планирования. В повестку включено также рабочее заседание по обсуждению продолжения адаптации в том, что касается реагирования на обычные, гибридные и киберугрозы.

Й.Столтенберг сообщил, что командующие НАТО доложат министрам о ходе адаптации командной структуры альянса, чтобы она могла "более эффективно справляться с возникающими задачами" и была способна располагать необходимыми силами в нужном месте в нужное время.

В связи с этим он напомнил о крупнейших натовских учениях в Норвегии Trident Juncture, запланированных на конец октября, которые, по его словам, имеют оборонительный характер и их проведение открыто для наблюдателей.

"Все члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе и Россия, получили приглашение направить своих наблюдателей на эти учения", — сказал генсек альянса.

Он пояснил, что на учениях будет проверена возможность НАТО осуществлять оперативную переброску своих войск.

"Это одно из самых крупномасштабных учений за многие годы. В них будут участвовать около 45 тыс. человек из 31 государства, куда входят члены НАТО и партнеры. Будет задействовано порядка 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и 10 тыс. единиц транспортных средств", — сообщил Й.Столтенберг.

Он также уточнил, что сценарий учений "вымышленный, но при этом реалистичный". "Он будет способствовать формированию коллективного реагирования НАТО на вооруженное нападение против одного из членов альянса. Эти учения позволят нам отработать подкрепление наших сил по территории Европы и через Атлантику", — сказал глава Организации Североатлантического договора.

Из числа центральных вопросов встречи Й.Столтенберг выделил решение проблемы распределения нагрузки государств-членов организации как по инвестированию, так и по другим аспектам вклада стран-союзниц в ресурсы альянса. И это "не только денежные средства".

"Но мы понимаем, что появился новый фактор, который заставляет нас выделять 2% ВВП на оборонные нужды. Кроме того, нам необходимы надежные национальные планы для того, чтобы добиться поставленных целей", — добавил генсек, отметив, что "уже сделан значительный прогресс в этом направлении".

На встрече министров обороны будет обсуждаться нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Мы реализуем пакеты помощи для Иордании и Туниса, чтобы помочь этим странам в том, что касается наращивания потенциалов обороны и безопасности. И наша подготовка по запуску новой учебной миссии в Ираке идет по намеченному плану", — объявил Й.Столтенберг.

В повестке — совещание с партнерами из Евросоюза и Финляндии и Швеции. "Мы обсудим сотрудничество на таких направлениях, как противостояние гибридным и киберугрозам, а также то, как усовершенствовать военную мобильность", — сказал глава НАТО, упомянув участие высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерики Могерини.

Пройдет заседание комиссии НАТО-Грузия на уровне министров обороны. "Грузия — один из наших самых близких партнеров. И это страна, которая стремится вступить в НАТО. Она уже неоднократно участвовала в обеспечении нашей общей безопасности. У нас тесное сотрудничество по безопасности в черноморском регионе. Это приоритетное направление для НАТО и для Грузии", — заявил генсек Североатлантического альянса.

Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что тема членства Грузии в организации касается только Тбилиси и 29 государств альянса. Ни одна третья страна, в том числе Россия, не может вмешиваться в этот процесс.

"Главы государств и правительств стран НАТО подтвердили на саммите в июле (в Брюсселе — ИФ) решение, которое впервые было принято в 2008 году в Бухаресте, о том, что Грузия станет членом альянса. Только Грузия и 29 стран НАТО могут принимать решение о том, когда это произойдет. Ни одна другая страна, включая Россию, не имеет права вмешиваться в этот процесс", — сказал Й.Столтенберг.

"Грузия — независимое суверенное государство. Мы поддерживаем и признаем территориальную целостность Грузии. Мы не признаем так называемые независимые республики Абхазию и Южную Осетию и будем поддерживать Грузию на пути евроатлантической интеграции", — заверил генсек.

Также глава НАТО подчеркнул, что альянс обеспокоен расширением российского военного присутствия в регионе Черного моря, "особенно в Крыму".

"Вопросы безопасности в черноморском регионе являются очень важными. Мы эти вопросы как раз и будем рассматривать на заседании комиссии НАТО-Грузия", — уточнил Й.Столтенберг.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.